Elementos funcionales de la logística en las expediciones a la Antártida de Colombia y Perú - Olarte Guzmán, Juan Carlos; Sánchez Blanco, Michael; Caro Peña, Carlos Roberto; Varón Daza, Andrés Alejandro; Osorio Dussán, Luis H. (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2020)
Se cumplen 50 años de la firma del Tratado Antártico y la participación a las expediciones científicas a la Antártida alrededor del Sistema del Tratado Antártico5 , Incluye países como Perú que es miembro consultivo y en desarrollo de 26 campañas ANTAR con los buques oceanográficos BOP Humbolt y BOP Carrasco ha llegado al continente blanco para desarrollar importantes proyectos de investigación y la implementación de la base Machu Picchu: así mismo Colombia como miembro adherente (no consultivo) ha concluido la Y Expedición Científica de Colombia a la Antártica 'Almiránte Campos 2018-2019" con la plataforma de investigación ARC 20 de Julio. lo Cual marca un hito en las operaciones expedicionarias para el pais. La estructuración de las expediciones tiene un alto nivel de dificultad lo cual exige un esfuerzo logístico para resolver los problemas que atañe y, encuentra su solución mediante un detallado planeamiento que se aplica a cada una de las áreas o elementos funcionales6, que siguiendo un proceso o ciclo logístico7 es ejecutado mediante los órganos de apoyo logístico8 (Salgado, 2013. p. 71).