Tendencias, amenazas, discursos y prácticas - Uribe Cáceres, Sergio (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2020)
En el desarrollo de la siguiente ponencia, presentada durante el V Seminario Internacional Virtual “La Seguridad Marítima de los Espacios Oceánicos, frente a la Amenaza del Crimen Organizado Transnacional”, se examinaron los efectos de la globalización que imponen una serie de retos y desafíos a la comunidad internacional, en el propósito de ilustrar sobre la forma de contrarrestar las principales amenazas que se presentan en el contexto marítimo. En una convergencia de intereses criminales, organizaciones de todo tipo y calaña colaboran entre sí para multiplicar su capacidad delincuencial. Grupos terroristas cooperan con carteles de la droga y organizaciones de tráfico ilícito se confabulan con narcoguerrillas. La interdependencia y capacidad de adaptación de las organizaciones de crimen transnacional afectan a todos y cada uno de los países en un mundo marítimo globalizado, obligando a que la respuesta deba ser más articulada y enfocada en la búsqueda de propósitos e intereses comunes.