El control del mar de Castex en el siglo XXI. Dogma Vs. Realidad - Martínez Hincapié, Gustavo Adolfo (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2017)
La tecnología plantea innovación y desarrollo en todas las facetas del ser humano, obliga a los estrategas a modifcar su estrategia y a replantear las defniciones para evolucionar en conceptos como control del mar y el impacto que este tiene en la guerra naval. Este ensayo revisa la vigencia de las características del control del mar planteadas por el Almirante Raoul Castex en 1930 comparándolas con los avances tecnológicos existentes en la guerra naval.