La actuación de la Marina de Brasil en las operaciones de paz y su contribución para la proyección estratégica del Estado - Lima Soares, Jorge Luiz (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2017)
Desde las más antiguas sociedades organizadas el empleo del poder militar está directamente relacionado con el poder político, y la combinación adecuada de estos poderes siempre ha tenido un papel de innegable importancia en la proyección estratégica de los Estados. En este contexto, teniendo en cuenta las posibilidades presentadas por las fuerzas navales a la luz del derecho marítimo y del concepto de la libertad de los mares, crece la importancia de la utilización política del poder naval como una herramienta para la proyección estratégica de los Estados. El propósito de este estudio es analizar la actuación de la Marina de Brasil en operaciones internacionales, en especial en las operaciones de paz, con el fn de identifcar los vínculos existentes entre estas iniciativas y la proyección estratégica del país, con base en los principales conceptos teóricos desarrollados acerca del tema. El uso político del poder naval ya fue objeto de estudio de importantes teóricos de todo el mundo, y este trabajo se utilizará principalmente de los conceptos desarrollados por el autor brasileño Armando Amorim Ferreira Vidigal, académico de la reconocida competencia en el presente tema. Para una mejor contextualización práctica del trabajo se describirán las principales operaciones militares internacionales en que actualmente actúa la Marina de Brasil, por lo que el razonamiento sea encadenado en la dirección de un análisis de la adecuación de los conceptos teóricos desarrollados al uso actual del Poder Naval brasileño como una herramienta para la proyección estratégica del Estado, teniendo en cuenta principalmente su contribución a la Seguridad y la Defensa Nacionales.