Treinta años más tarde... - Uribe Cáceres, Sergio (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2017)
El mayor reto de política exterior que afrontaron en su momento el presidente de Colombia Virgilio Barco Vargas y su Comandante de la Armada Nacional, Almirante Rafael Grau Araujo, es considerado como la más grave situación de crisis internacional vivida por Colombia desde la Guerra con el Perú en el año de 1932. Identificada comúnmente como el “Incidente de la corbeta Caldas”, se originó por la falta de delimitación de las áreas marinas y submarinas entre Colombia y Venezuela en las aguas del Golfo de Coquivacoa, en el nororiente colombiano.