Perfil del buzo militar como componente estratégico de la misión de la Armada de Colombia - Jiménez González, Elizabeth (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2025)
Este artículo profundiza en los hallazgos más recientes y relevantes sobre el perfil psicológico requerido para el desempeño del buzo militar, con el fin de construir un perfil específico para la Armada de Colombia (ARC), dado el papel estratégico del buzo militar en la seguridad y defensa nacional. El artículo se desarrolla en dos partes: la primera aborda las capacidades operativas del buzo y su impacto en la misionalidad institucional; la segunda analiza las habilidades necesarias para adaptarse eficazmente al entorno subacuático. Las conclusiones evidencian la importancia de definir criterios claros para los procesos de selección y mantenimiento, considerando su exposición al riesgo. El perfil propuesto incluye componentes emocionales, cognitivos y de personalidad, resaltando una alta capacidad intelectual, buen manejo del estrés, meticulosidad, estabilidad emocional y una disposición hacia la búsqueda controlada de riesgo.