Transición energética: sustitución total de las energías fósiles? - Amórtegui, Luis (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2025)
La idea de una transición energética para 2050 que implique una sustitución total de energías fósiles, en especial de los hidrocarburos (petróleo y gas natural) es inviable, dado que las fuentes renovables o cero carbono no serán suficientes para cubrir la demanda creciente de energía, ante el aumento poblacional y el bienestar material de la sociedad. Este artículo recoge una investigación cualitativa que analiza fuentes primarias y secundarias para comprender las implicaciones y desafíos económicos, geopolíticos y de seguridad de la transición energética en curso. Para ello se interrelacionan los conceptos de transición energética, descarbonización, balance cero neto emisiones, desarrollo sostenible y seguridad energética. El estudio se apoya además en cifras y proyecciones hasta 2050. Se evidencia la complejidad del proceso y se identifican las transformaciones que se proyectan en el sector energético frente a este reto global.