La Base Naval n.º 6 “ARC Bogotá”: génesis y proyección estratégica en la logística naval - Guerra La Rotta, Gustavo Andrés (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2025)
La transformación de la estructura logística de la Armada Nacional de Colombia constituye un recorrido histórico de largo aliento, influenciado por cambios normativos, doctrinales y estratégicos en el contexto de la defensa nacional. Este artículo analiza la trayectoria que condujo a la creación de la Base Naval n.º 6 “ARC Bogotá” (BNL06), a partir de la revisión crítica de fuentes oficiales. Se identifican los hitos normativos desde el Decreto 1512 de 2000, las limitaciones organizativas detectadas en la primera década del siglo XXI y las condiciones que hicieron necesaria una reconfiguración institucional en 2016. La investigación concluye que la consolidación de dicha base naval constituye una respuesta histórica coherente con el proceso de modernización de la logística naval, fortaleciendo las capacidades de sostenibilidad de la Fuerza Naval y la proyección marítima nacional.