La Acción Integral en la Armada de Colombia: estrategia para ganar mentes y corazones - Osorio Mendez, David Felipe; Quimbayo Varela, Manuel Fernando (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2025)
La Acción Integral en las Fuerzas Militares constituye una herramienta estratégica clave para fortalecer las relaciones cívico-militares, promover la estabilización territorial y fomentar el desarrollo social en regiones vulnerables afectadas por el conflicto armado. Este artículo analiza tres casos emblemáticos de la Armada Nacional de Colombia que ilustran cómo estas intervenciones han impactado positivamente la calidad de vida de las comunidades y consolidado la confianza hacia las instituciones del Estado. En particular, se analiza la participación de los Profesionales Oficiales de la Reserva como un elemento esencial en el diseño y ejecución de estas estrategias, contribuyendo a su sostenibilidad y pertinencia cultural. Se evidencian los logros alcanzados, y se identifican los desafíos que persisten en relación con la articulación interinstitucional, la sostenibilidad de las iniciativas y la superación de tensiones históricas entre las comunidades y las Fuerzas Armadas.