Estados Unidos, China y Rusia: la lucha por los recursos marítimos - Uquillas Prieto , Camilo; Sandoval Quintero, Juan Felipe (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2024)
A pesar de tener las tres marinas más grandes y poderosas del mundo, la realidad marítima de Estados Unidos, China y Rusia es considerablemente distinta, dada su situación geopolítica, los objetivos de sus agendas militares y las alianzas y conflictos que caracterizan su posicionamiento en el ámbito político-militar. Este artículo analiza cada uno de estos casos en términos de su situación geográfica y su estrategia marítima, con el fin de entender los riesgos y posibilidades de un posible conflicto internacional en el Ártico, una región por la que las tres potencias han demostrado un creciente interés, debido a sus recursos naturales y su posición estratégica en términos políticos, militares y económicos. Se evidencia el cada vez mayor valor estratégico del mar y sus recursos a mediano y largo plazo.