Asistencia humanitaria y atención a desastres, visión hemisférica - Torres Guardado, José Martin (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2023)
El presente artículo es una aproximación al tema de la asistencia humanitaria y la visión de la seguridad hemisférica por parte de las fuerzas armadas mexicanas y más específicamente la Armada de México, realizando un breve recorrido por los aspectos jurídicos, la perspectiva de organismos internacionales y las operaciones que se han ejecutado con respecto a estos temas. Se destaca la acción de sus fuerzas armadas en las distintas actividades de asistencia humanitaria tanto a países desarrollados como en vías de desarrollo, aunque surge la crítica sobre su posición de pasividad con respecto a intervención en conflictos internos de otros países que pueden traspasar sus fronteras y llegar a ser una problemática internacional de seguridad. Por tanto, se hace énfasis sobre el fortalecimiento que México como nación realiza en sus instituciones de seguridad.