Intercambios entre la Marina de Brasil y Armada de Colombia: Mayor integración de intereses comunes - Batista-Barreira, Marcio Rossini; Alves da Silva, Alexandre Luiz (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2022)
Las Armadas de Brasil y Colombia en respuesta a documentos políticos y estratégicos de alto nivel de sus propios Estados tienen la gran oportunidad de compartir sus experiencias, traduciéndolas no solo en operaciones combinadas que benefician la seguridad de la región, sino como determinantes para fortalecer los conocimientos mutuos en materia operacional y logística en zonas estratégicas y geopolíticamente importantes como la Amazonia. La Marina del Brasil presenta ventajas comparativas en materia de proyección del poder marítimo, combate a los crímenes trasnacionales y consciencia marítima situacional que son referentes para su homólogo en Colombia y en caso reciproco es la Armada de Colombia que cuenta con especial experiencia en la lucha contra el narcotráfico y el combate a los crímenes transnacionales en ambientes marítimos y rivereños aportaría sus conocimientos y casos como mecanismos de fortalecimiento y amistad entre los países y sus marinas.