Conciencia marítima nacional: Dinamizador de la construcción de Estado local - Junco-Camargo, Carol Dayan (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2022)
La construcción de Estado local es un proceso de relacionamiento entre las instituciones estatales y las comunidades basado en la legitimidad institucional. La tesis que se plantea es que la conciencia marítima nacional puede aportar en el proceso de construcción de Estado local en las zonas costeras e insulares. En el primer argumento se expone que afianza el relacionamiento institucional puesto que permite el conocimiento del Estado sobre las particularidades del territorio. Como segundo argumento, se indica que fortalece las capacidades de las instituciones para tomar decisiones ajustadas al ordenamiento jurídico y prestar servicios esenciales, mejorando su legitimidad. En el tercer argumento, se afirma que permite el reconocimiento de las potencialidades económicas de la zona costera e insular, generando propuestas de desarrollo acordes con sus singularidades.