Las cuencas fluviales verdaderas zonas de producción de coca que alteran la seguridad ambiental e hídrica - Chávez Perdomo, Luis Eduardo (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2020)
Este artÍculo presenta ciertos elementos no cuantificados en el proceso que se realiza para convertir el cultivo de la hoja de coca en clorhidrato de cocaína, los dañinos efectos medioambientales que tiene el recurso hídrico consecuentes de su transformación y la falta de apalancamiento en la organización del Estado para atacar este riesgo que amenaza la seguridad hídrica y, en su conjunto, la seguridad ambiental, lo cual repercute de manera importante en el control de áreas cultivables, pues la protección ambiental no está a cubierto y tiene grandes amenazas no valoradas. Con la articulación de una hidroestrategia55 se busca una actuación completa de todas las instituciones para el cuidado del recurso hídrico; no obstante, sin el entendimiento de este instrumento no hay una cobertura total de las cuencas.