La importancia de fomentar la identidad marítima en los colombianos - Gómez Osorio, Sandra Lorena (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2021)
Las presentes líneas buscan resaltar la importancia de la identidad marítima en todos los colombianos; existe en cada uno de los connacionales una consciencia distinta respecto a su identidad de frente al mar, lo cual deriva en la falta de sensibilidad de aquello que lo afecta o el desconocimiento de los contextos que se derivan de este (político, diplomático, militar, económico, etc.) así como también de los recursos que de él son extraídos y que impactan nuestras vidas en el día a día. Por ello resulta indispensable que los gobernantes y las entidades que se encargan de estimular y restituir nuestra identidad nacional acepten y adecuen el concepto de identidad marítima e incluyan el mismo tanto en la educación como en la cultura, para que a través de un proyecto de nación nos apropiemos de los recursos que brinda el mar gracias a la ubicación geográfica de nuestro país y nos reconozcamos como caribe y pacífico sin importar la latitud en la cual nos encontremos.