Pilares de Colombia como potencia bioceánica - Mora Peña, Juan David; Uribe Cáceres, Sergio (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2020)
Se presenta un análisis de la importancia de la PNOEC2 y el Conpes 39903, con el objetivo de ser una potencia bioceánica regional. Colombia, desde su independencia, ha poseído grandes extensiones de territorio marítimo en el mar Caribe y el océano Pacifico que. a pesar de la aran ventaja que esto conlleva, na ha sido todavía aprovechada No obstante, en los últimos años se ha despertado una verdadera voluntad politica para alcanzar los intereses marítimos y el correcto ejercicio del Poder Marítimo que posee Colombia. De ahí Que la primera tarea realizada fue la consolidación de guias claras para lograr convertirse en una potencia media bioceánica Entre los dos documentos más representativos del nuevo interés de buscar la consolidación de los intereses marítimos, se encuentran la Política Nacional del Océano y los Espacios Costeros (PNOEC) y el Conpes 3990 del 2020. Con ello se ha alcanzado el primer paso para alcanzar una verdadera visión maritima para el futuro de la nación colombiana, dando paso a los nuevos retos que depara la implementación de estos textos.