Las operaciones navales desarrolladas por México durante su independencia y su lucha por consolidar la soberanía nacional - Rivera Cabrieles, Leticia (Ensayos sobre Estrategia Marítima, 2020)
La pertinencia de este estudio reside en que, durante la insurgencia y los años posteriores a la consumación de la independencia, los litorales mexicanos cobraron fundamental importancia debido a la continuación de la guerra con España. La temporalidad de nuestro estudio inicia con el llamado que hizo el padre de la patria, don Miguel Hidalgo al pueblo de Dolores en 1810 y cierra en 1836, cuando España reconoce oficialmente la independencia de México. En esta temporalidad se analizan las operaciones navales que se llevaron a cabo y cómo estas contribuyeron a la obtención de la soberanía nacional.