Revictimización de familiares de miembros de la fuerza pública víctimas de desaparición forzada - Páez Rojas, Yesika Manuela; Urrea Basto, Yadira Tatiana (Revista Derechos Humanos, Conflicto y Justicia, 2024)
Este estudio, hecho con un enfoque cualitativo y entrevistas semiestructuradas, se propone analizar los relatos de familiares de miembros de la fuerza pública víctimas de desaparición forzada en el marco del conflicto armado interno. Desde un enfoque psicojurídico, esta investigación identifica algunos factores revictimizantes que enfrentan estas familias en su proceso de reconocimiento e implementación de los derechos que tienen como víctimas según la Ley 1448 de 2011. Además de observar el daño psicológico que enfrentan las familias al sufrir este crimen de lesa humanidad, se evidencian las fallas que las revictimizan en el proceso de toma de declaraciones, la falta de acompañamiento y apoyo, y la minimización de la vulneración de sus derechos por tratarse de miembros de la fuerza pública.