Protocolos de prevención y protección a líderes sociales por parte de la Policía Nacional de Colombia, departamento de Boyacá, periodo 2020-2021 - Leguizamo-Niño, Juan Sebastián (Revista Derechos Humanos, Conflicto y Justicia, 2022)
El presente artículo se relaciona con la efectividad de los protocolos de prevención y protección a líderes sociales por parte de la Policía Nacional en el Departamento de Boyacá, y el documento se orienta a plantear acciones de aplicación efectivas de los protocolos de prevención y protección que tiene diseñados la Policía Nacional de Colombia para la protección de los líderes sociales, caso de estudio Departamento de Boyacá periodo 2020 - 2021. El marco de referencia se abordó desde líderes sociales, seguridad y protección, medidas preventivas. El método es de enfoque mixtos, de tipo descriptivo; así mismo se realiza el análisis de resultados centrado en los instrumentos aplicados como entrevistas a expertos y encuestas aplicadas al personal policial del Departamento de Policía Boyacá, quienes son los que deben cumplir la ejecución de las medidas preventivas que son dadas a los líderes sociales por parte de las autoridades.