El concepto de interoperabilidad como parte esencial y crítica para la conducción de Operaciones de Mantenimiento de la Paz (OMP) de la ONU - Ortells Cavanzo, Moisés David (Revista Derechos Humanos, Conflicto y Justicia, 2023)
En febrero del 2015, en una cumbre de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), el presidente Juan Manuel Santos Caderón planteó la posibilidad de que Colombia participara de forma más activa y numerosa en las Operaciones de Mantenimiento de Paz (OMP). A partir de ese momento, numerosos estudios han analizado la situación política nacional y cuáles serían las implicaciones de esta participación, así como las experiencias que han tenido Chile, Brasil, Uruguay, entre otros países del hemisferio, en estas operaciones. Sin embargo, no se ha abordado de qué manera las Fuerzas Militares colombianas, que han estado involucradas en un conflicto de carácter no internacional durante más de sesenta años, podrían alcanzar los estándares internacionales requeridos para formar parte integral de este tipo de misiones.