Procesos de reparación y reintegración en la construcción de una Paz estable y duradera, basados en la protección de los derechos de los niños que siendo víctimas terminaron ejerciendo como victimarios en Tumaco-Nariño - Quintero-Rodríguez, Julián Felipe (Revista Derechos Humanos, Conflicto y Justicia, 2023)
En el departamento de Nariño, ubicado junto al océano pacifico se encuentra el municipio de Tumaco, este es un punto estratégico para las rutas del narcotráfico que utilizan el Océano Pacífico como camino principal para la exportación de narcóticos hacia Centro América, Norteamérica, Asia y Oceanía. La Perla del Pacífico como se le conoce ha tenido que vivir las épocas más duras de la violencia colombiana precisamente por su ubicación geográfica y la fuerte presencia de bandas y organizaciones que operan al margen de la ley. Mediante la presente investigación, se desea contribuir a la estructuración y construcción de paz en nuestro país, primordialmente garantizando y protegiendo de los derechos de los menores de edad que estuvieron en la guerra y en los que cuentan con el rol tanto de víctimas como de victimarios. Su voz ayudara para que se establezcan pilares sólidos en la construcción de una nueva sociedad.