Aplicación del derecho de integración en el marco de la JEP en Colombia: Cláusulas de reserva al Estatuto de Roma y Acuerdo de Paz - Reyes-Jácome, William (Revista Derechos Humanos, Conflicto y Justicia, 2022)
El presente artículo busca comprender la manera en que el Estado colombiano aplica el análisis de contexto del derecho de integración a las cláusulas de reserva al Estatuto de Roma (ER) incluido en el acuerdo de paz entre el Estado Colombiano y las Farc. En el país la paz es un interés común que se impone frente a la justicia, en este sentido la Justicia post bélica (ius post bellum) se vincula a la justicia transicional con obligaciones morales para con los actores responsables y los que intervienen en el conflicto en Colombia, abordando el marco jurídico de la verdad, reparación y reconstrucción y por supuesto, permitiendo la reflexión sobre el proceso de protección a las víctimas y civiles del conflicto armado interno.