La tecnología y su uso en la guerra: Desafío para la Seguridad Internacional - Ortiz-Arellano, Edgar; Bustamante-García, Víctor Hugo (Revista Ciberespacio, Tecnología e Innovación, 2024)
Los Estados-Nación a lo largo de la modernidad y hasta los tiempos recientes, han utilizado a la tecnología como una herramienta para potenciar sus capacidades en la guerra con el fin de neutralizar rápidamente a sus enemigos, pero ahora, los avances técnico-científico han cambiado por completo las condiciones de la vida humana, de los conflictos bélicos, así como a los actores involucrados en éstos, de ahí que el objetivo del presente artículo fue el de analizar a la guerra como concepto y sus implicaciones para un futuro donde las tecnologías digitales y las actividades bélicas no convencionales son los nuevos paradigmas en el escenario beligerante global. Es prioritario que los ejércitos y sus armas deban adaptarse rápidamente a los nuevos tiempos.