Ciberseguridad, ciberdefensa y su relación con la seguridad humana - Combita Cañón, Fredy Alexander (Revista Ciberespacio, Tecnología e Innovación, 2024)
La seguridad humana es un enfoque global que busca proteger la dignidad y los derechos de las personas, abarcando dimensiones como la económica, sanitaria y política. En el contexto actual, la ciberseguridad y la ciberdefensa son esenciales para salvaguardar esta seguridad frente a las amenazas digitales. Estas disciplinas no solo protegen a los individuos, sino también a instituciones y procesos críticos del Estado, asegurando que los ciudadanos puedan vivir libres de miedo y necesidades. La ciberseguridad implica proteger redes y sistemas de información, mientras que la ciberdefensa se enfoca en prevenir y contrarrestar ataques cibernéticos que puedan afectar la soberanía y el bienestar social. La educación, la investigación y la colaboración son fundamentales para fortalecer estas capacidades. Implementar políticas que promuevan la capacitación en ciberseguridad y fomentar la cooperación entre diferentes sectores son pasos cruciales para garantizar un entorno digital seguro y una mejor calidad de vida para la sociedad.