Riesgos de ciberseguridad en los puertos marítimos colombianos asociados al tráfico de drogas ilícitas - González Badran, Víctor Antonio (Revista Ciberespacio, Tecnología e Innovación, 2024)
Los riesgos de ciberseguridad en los puertos marítimos de Colombia representan una preocupación considerable toda vez que se impacta de forma negativa la economía del país. Tales puertos constituyen una de las más importantes infraestructuras críticas del país, por lo cual se requiere garantizar la integridad de los datos y sistemas portuarios. Este artículo analiza cómo las medidas de ciberseguridad son fundamentales para prevenir amenazas y disminuir riesgos que podrían afectar las operaciones normales portuarias, el intercambio de mercancías y la seguridad nacional. Se evidencia que la gestión efectiva de la ciberseguridad en los puertos marítimos de Colombia no solo es crucial para la economía del país, sino también para combatir las amenazas asociadas al narcotráfico, garantizar la seguridad y el buen funcionamiento de estas infraestructuras estratégicas.