Modelo para la gestión de riesgos de ciberresiliencia, aplicado al Ejército Nacional de Colombia - Guzmán Paredes , Camilo (Revista Ciberespacio, Tecnología e Innovación, 2024)
Este artículo desarrolla un modelo para la gestión de riesgos de ciberresiliencia aplicado para el Ejército Nacional de Colombia, que permitirá analizar con actitud anticipativa y reactiva, para impactar efectivamente en la toma de decisiones, a través del diseño de planes de ciberseguridad que se ajusten a la necesidad, lo que mejorará el estado de seguridad y protección, reduciendo la incertidumbre que generan las ciberamenazas y su impacto. En la actualidad no existe un modelo de gestión de riesgos de ciberresiliencia fundamentado en las variables reales de análisis en la institución militar, teniendo en cuenta que la información, la población y el grado de exposición frente a las amenazas y la capacidad de restablecimiento de esta institución son diferentes al resto de las organizaciones públicas y privadas de la nación.