Modelo de ciberseguridad para la protección de información crítica en las universidades públicas de Colombia - Carreño Ospina, Henry Fernando (Revista Ciberespacio, Tecnología e Innovación, 2024)
El artículo aborda el tema de la ciberseguridad en las instituciones de educación superior públicas y sus crecientes desafíos en la actualidad, ante el aumento de las ciberamenazas y de la importancia del ciberespacio y el manejo de la información crítica. A partir del análisis de los aportes realizados por los sistemas de gestión de seguridad de la información, como la ISO 27001, y del estudio de las particularidades de los procesos y procedimientos de gestión de la información en estas instituciones, se propone un modelo de ciberseguridad para las universidades públicas en Colombia. Este artículo se basa en un estudio de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, que lleva a cabo una revisión documental de conceptos en ciberseguridad y la normatividad de la gestión de la información para establecer elementos para mitigar los riesgos cibernéticos propios de las universidades públicas.