Aproximación Teórica a los Factores Armados de Inestabilidad, que afectan la Seguridad y Defensa Nacional en el Ciberespacio - Acosta Lizarazo, Gabriel Andrés (Revista Ciberespacio, Tecnología e Innovación, 2023)
En el presente artículo se realiza una aproximación teórica a los Factores Armados de Inestabilidad y como pueden afectar a la Seguridad y Defensa Nacional a través del ciberespacio. Esta aproximación se desarrolla efectuando una caracterización, conceptualización, e identificación de los factores armados de inestabilidad de Colombia y de sus capacidades. Adicionalmente, se conceptualiza la Infraestructura Crítica y se identifican los sectores en Colombia, analizando como los factores armados de inestabilidad han atentado contra los sectores de la infraestructura colombiana. Finalmente, se realiza un análisis a los riesgos que se presentan en el ciberespacio a la Seguridad y Defensa en Colombia, observando si estos dependen de las capacidades de los Factores Armados de Inestabilidad para cumplir con sus propósitos utilizando el ciberespacio o de las capacidades del estado para contrarrestar las amenazas que están latentes en este dominio.