Importancia de una Ley de ciberseguridad y ciberdefensa para Colombia - Guzmán-Pacheco, Julián Antonio (Revista Ciberespacio, Tecnología e Innovación, 2022)
El artículo busca reflejar la importancia de la aprobación de una Ley de Ciberseguridad y Ciberdefensa para Colombia a través de un análisis reflexivo, teniendo en cuenta sus características y perspectivas tanto nacionales como internacionales. Este se realizó a partir de una metodología cualitativa, donde a través de la revisión de la literatura existente se logró comprender el fenómeno de investigación. De esta manera, se lograron descubrir los elementos constitutivos que requieren una ley de ciberseguridad y ciberdefensa desde su relevancia y aporte para la inteligencia nacional. Por último, se lograron identificar las dificultades legales con las cuales opera actualmente la Ciberseguridad y Ciberdefensa en Colombia, desde su inadecuada interpretación y ajuste de las leyes existentes, precisamente como factor clave y estratégico del desarrollo que coincide con la aparición del fenómeno web, cuya expansión ha generado la quinta dimensión de las guerras modernas, afectando la cotidianidad de los diferentes actores.